КамАЗ-53212
КамАЗ-53212 нельзя отнести к современным автомобилям, но его характеристики и опыт эксплуатации говорят, что эта модель − золотой фонд большегрузов. Этот тягач успешно работает в различных сферах промышленности, сельского хозяйства и других областях хозяйства.
В серийном производстве он находился в период 1980-2002 год. Его отличает удлиненная база, которая использует колесную формулу 6х4 и возможность безотказно работать в широком диапазоне температур в разреженной атмосфере в неблагоприятных условиях. Грузоподъемность данной модели — 10 т.
Машина оборудована тентованной металлической платформой, длина которой составляет более 6 м. Пол кузова покрыт деревянным настилом. Борта грузовика тройные откидные, что расширяет сферу его применения.
Кабина автомобиля находится над силовым агрегатом и оборудована тремя штатными сидениями, а также спальным местом. Водительское сидение подрессорено и имеет возможность регулировки. Кабина находится на высоте, поэтому дает хороший обзор.
Дизельный мотор − V-образная 16-ти клапанная восьмерка, оснащенная турбонадувом с двумя компрессорами. Разработанный в 1979 году силовой агрегат сохранил габариты и компоновку своих предшественников, но стал более приемистым и мощным.
КамАЗ-53212 оснащен коробкой передач с десятью ступенями, которая имеет ускоряющий передний делитель и дистанционную механику управления. Двухдисковое сцепление оборудовано пневматическим усилителем, а его включение осуществляется с помощью гидравлики. Полноприводная машина оборудована блокируемым дифференциалом и способна достигать скорости 100 км/ч. Управление автомобилем существенно упрощается за счет установки гидроусилителя руля.
Машина имеет четыре тормозных системы. Рабочая система включает барабаны с пару колодок, установленные на каждом из колес. Их пневматический привод раздельный для подвески и тележки. Работа главного стояночного тормоза становится возможной за счет пружинного аккумулятора энергии. Он установлен в группе задних колес и приводится в действие с помощью пневматики. В качестве вспомогательных тормозов используются заслонки специальной конструкции, встроенные в системе выхлопа. Запасной стояночный тормоз включается одновременно с главным и обеспечивает торможение машины при отказе основных тормозных систем.
При устройстве ходовой части использована традиционная схема. Установка передней независимой подвески осуществляется на продольных рессорах с телескопическими амортизаторами, а задняя тележка находится на балансирующей зависимой подвеске.
Рессоры и их крепления выполняются в усиленном варианте, также усилены балки приводных мостов. В КамАЗе используются бездисковые колеса.
Лонжероны рамы изготавливаются из высокопрочной стали, элементы платформы имеют усиление. Борт существенно увеличен в высоту, а прочность его секций стала выше.
Бортовая комплектация грузовика состоит из металлического каркаса, бортов и основы, предназначенной для натягивания тента. При необходимости тент может быть снят, и, таким образом, загрузка машины трехсторонняя.
КамАЗ-53212 отличает большой ресурс, что дает возможность эксплуатировать его и в настоящее время в различных условиях и отраслях промышленности и сельского хозяйства.